miércoles, 1 de junio de 2016

¡¡¡CB Ilicitano CAMPEÓN Alevín Categoría Preferente de la Comunidad Valenciana!!!

Estadística analógica: Fran Quesada
Estadística digital: Javier Tercero
AS: Asistencia DR: rebote defensivo OR: rebote ofensivo ST: Robos de balón TO: perdidas de balón BL: Tapones PF: faltas personales EF: eficiencia

Resumen estadístico de la temporada:
Comenzamos el viaje "con mal pié", un reventón en la rueda del autobús a falta de pocos kilómetros para llegar a Manises, aportaba la "anécdota" y pequeño susto del trayecto.

Llegamos al pabellón y nos dimos cuenta que éramos el grupo de apoyo de nuestros hijos más discreto de los presentes. Las aficiones que estaban en esos momentos en la grada, habían acudido con pancartas, bocinas, tambores, camisetas de apoyo, "palmeros" de plástico, etc. Todos muy organizados.

Nuestra afición "rival" (El Pilar), nos ganaba de calle en organización y parafernalia para animar. Absolutamente todos los presentes, llevaban una camiseta de color azul conmemorativa para esta final que hoy íbamos a presenciar.
Se notaba que éramos primerizos en estas lides. Pero los "discretos", a falta de "indumentaria", pitos, flautas y otros elementos de apoyo artificiales, tenían unas gargantas bien afinadas para animar al ¡CB ILICITANO!

Quinteto: Carlos, Pablo S, Pablo H, Fran y Miguel S.

Comienza el partido y el equipo valenciano se pone en el minuto tres 5-0. Desde el comienzo del partido, el equipo de El Pilar planteó una defensa en zona que no abandonaría en todo el partido. Los jugadores ilicitanos no están acostumbrados a que les defiendan en zona y, se notó. No era fácil romper esta defensa. Se intentó con el tiro exterior, pero hoy, día de la final, es probable que por la presión y tensión de lo que se jugaban, no entraban. Tampoco se estuvo fino desde la línea de tiros libres, también se fallaron entradas a canasta que durante la temporada entraban... la explicación... la FINAL imponía mucho a ambos equipos.

Tras intentar anotar CBI durante todo el parcial y comprobar que no entraban los tiros y entradas, fueron sendas faltas personales sobre Pablo Hernández y Fran los que nos darían los dos primeros puntos en los minutos 3 y 8 para cerrar el parcial tres puntos abajo (2-5).
Quinteto: Ovidi, Hugo, Javi, Pedro y Miguel M.

En el segundo parcial, llega en el primer minuto la primera canasta de "campo", Ovidi pivota sobre su defensor para evitarlo y conseguir anotar. Una canasta de Miguel Mora y de Ovidi en los minutos 6 y 7, conseguían igualar el marcador (8-8). Los valencianos anotaban las dos siguientes canastas para alejarse de cuatro puntos. Una jugada rápida del CBI conseguía evitar la defensa en zona, para que Javi consiguiera anotar tras el pase de Ovidi. Cerraba el periodo el equipo colegial con una canasta al final del parcial (14-10), para irnos con una desventaja de cuatro abajo.

Quinteto: Carlos, Pablo S, Fran, Oscar y Miguel S.

Excepto en el primer parcial, donde eran los "locales" los que anotaban los primeros, del segundo al sexto parcial y, siempre en el minuto uno, los jugadores de Pedro Ortiz abrían el marcador. En esta ocasión, un excelente tiro de tres de nuestro "pistolero" Oscar, nos ponía a un punto de los rivales (14-13). En el siguiente minuto anotaba el equipo "celeste". Fran, anotaba y tenía opción de un tiro adicional al recibir una personal. No era el día de los aciertos desde la línea de tiros.
Entre los minutos cinco y siete, El Pilar nos anotaba seis puntos y, conseguía su mayor diferencia, siete puntos arriba (22-15). Una última canasta nuevamente de Fran, nos dejaba a cinco puntos (22-17) para llegar al descanso y tomar un respiro para comenzar a remontar.
Los tres primeros parciales caían del lado de los valencianos.

Quinteto: Ovidi, Hugo, Pablo H, Javi y Miguel M.

La charla de Pedro a sus jugadores, dio resultado. Este fue el parcial clave para comenzar la remontada.
Tras intentarlo en el primer parcial y no acertar en el tiro de larga distancia, Pablo Hernández en esta ocasión conseguía un triple nada más comenzar el parcial. Seguidamente, Ovidi se deshace de su rival con dos pasos bien marcados para anotar de dos y empatar el partido a 22.
Los colegiales anotan en el ecuador del partido. Es ahora Miguel Mora el que sienta literalmente a su defensor para conseguir encestar. El Pilar acude a la línea de tiros, falla ambos tiros, en el último tiro, un palmeo de Javi y Pablo H. acaba con el balón en el atento Ovidi, que sale con la pelota controlada desde su campo para encestar una "Bomba Ovidi". Era la primera vez que CBI se ponía por delante en el marcador 24-26. En el último minuto conseguían empatar a 26.
Un buen parcial, que se ganaba 9-4.
Quinteto: Ovidi, Pedro, Miguel M, Fran y Oscar

Rompía el empate con una gran canasta Pedro nada más comenzar el quinto periodo. En el minuto tres, un tiro errado de Ovidi, se convierte en canasta de Fran, que está muy atento al rebote. Era en este momento donde los ilicitanos conseguían su mayor ventaja del partido, cuatro puntos arriba 26-30.
Entre los minutos cuatro y siete, los colegiales consiguen tres canastas y se ponen arriba en el marcador (32-30).
En el último minuto, tras recibir una falta, Ovidi acude a la línea de tiros, falla el primero pero anota el segundo. Una última jugada, donde Fran consigue romper la defensa entrando desde fuera para anotar y poner arriba a su equipo 32-33 tras ganar el parcial por un escaso 6-7.
Quinteto: Carlos, Fran, Javi, Pablo H. y Pedro (también jugaron Ovidi y Miguel M).

Todo por decidir en los últimos ocho minutos. El partido no había sido precisamente de los que hacen afición (es lo que tienen algunas finales), pero sin duda, tenía tensión y emoción para sacar del pabellón a más de un padre y madre, como parece ser que sucedió.

Nada más comenzar, Fran realiza una entrada ante dos rivales y no conseguía el objetivo de la canasta. Hoy, no querían entrar lo que si entró durante la temporada.

Llega en el primer minuto la que para mi fue la mejor y la canasta clave del partido. Pedro, con velocidad y evitando que se montara la "famosa" defensa en zona, se recorre la pista entera y realiza una entrada por el centro para definir con la izquierda, ¡CANASTÓN! 32-35 arriba.
Recortan dos minutos después los "pilareños" con una canasta de dos.
Pablo Hernández, se juega un triple en el minuto cuatro para dar la "puntilla", lo dicho, hoy no era el día... el rebote es de Miguel Mora que entra entre dos rivales... tampoco era el día de las entradas.
Los ilicitanos siguen "percutiendo" el aro rival. Tras una jugada elaborada, Pedro intenta entrar, pero acaba en el suelo tras la personal del defensor valenciano. Tampoco era el día de los tiros libres, Pedro, no consigue anotar. Por mucho que lo intentaban no conseguían alejarse en el marcador, se llegaba al minuto seis y el resultado era de un escaso punto arriba (34-35).

Se llega al penúltimo minuto, donde más se "anotó". Fran, desde la zona de triples, arranca hacia la canasta para entrar hasta la "cocina" entre dos defensores, esta vez la pelota si quiso entrar. Se conseguían tres puntos de diferencia a falta de dos minutos (34-37).

Los "capitalinos", no estaban dispuesto a que los ilicitanos se marcharan en el marcador y responden rápidamente con un triple que iguala el marcador a 37. Seguíamos en el minuto seis y el partido "comenzaba de nuevo".
Un golpe en la línea de flotación del CBI, Fran, era eliminado al cometer su quinta falta personal. Lo dicho, el partido no fue "bonito", pero más emoción imposible... algun@ ya estaba en la puerta del pabellón, no soportaban tanta "tensión".

El que intenta romper la defensa en zona desde la línea de triples es Ovidi... y, tampoco entra (repito, no era el día), el rebote llega a Migue Mora que asiste a Javi para que anote y, rompa el empate para poner un 37-39 a falta de dos minutos.
En el minuto siete, Pablo Hernández intenta romper con velocidad, entra entre dos rivales pero le pitan pasos. Nuevamente lo intenta Pablo, recibe la pelota de manos de Ovidi en la zona de triples, avanza con rapidez, pero su entrada no acabó en canasta. Otro intento por parte de Pablo, en esta ocasión, el pase es de Miguel Mora, tampoco entraba el balón. Se hace con el rebote Pablo que pasa a Javi, éste a su vez pasa a Miguel Mora para elaborar jugada, Miguel, se trae a tres defensores y da una grandísima asistencia a Javi que se queda "solo", una pena, tampoco entró la canasta. CBI busca con más intensidad que el rival hacerse con el partido... no hay manera.

Recorta El Pilar, tras recibir una personal y anotar uno de los dos tiros (38-39) en el minuto siete. Más tensión para nuestros cuerpos que ya estaban en estado de "ebullición".
Se llega al último minuto, el del festival de personales por parte del equipo rival. Un despiste, un robo de balón (durante la segunda parte del partido, nos sucedió en unas dos o tres ocasiones), podía dar la victoria a los valencianos.
Misión importantísima para dos "maestros" de la "pillería". Miguel Mora y Ovidi, serían los encargados de aguantar la posesión de la pelota para agotar los 23 segundos que quedan para terminar el partido.
Saca de banda Miguel Mora sobre Ovidi, a falta de 20 segundos, le hacen personal. Al no estar en bonus, se saca de banda. Es ahora Miguel Mora el que mueve el balón para ir agotando los segundos, le hacen falta y quedan unos 13 segundos. Turno de Ovidi, en un segundo recibe la falta. La presión que El Pilar sometía a los jugadores de Pedro Ortiz era enorme.
Ovidi saca de banda buscando a su compañero Miguel Mora, que se ve en una situación "curiosa", primero es empujado "levemente" para intentar sacarlo de la pista, no pitan la falta, acto seguido, un jugador del banquillo de El Pilar intenta "robarle" el balón, no lo consigue (el árbitro lo está presenciando y no pita nada), y tras las "indicaciones" del entrenador valenciano, un jugador celeste arrolla a Miguel. Para quitarle el balón en esta jugada a Miguel, tenían que meter un "Tanque" en la pista. ¡Grande Miguel!
Afortunadamente, los valencianos entran en bonus y Miguel acude a la línea de tiros. Mete el primero para ponernos  38-40 a falta de siete segundos para el final. En el segundo tiro, se hace con el rebote el equipo rival... una canasta nos llevaría a la prorroga y un triple acabaría con el sueño del CBI.
El pívot rival, pasa a su compañero que comete pasos de salida... el reloj se para y quedan cuatro segundos para el final.
En el tiempo muerto, Pedro da instrucciones a sus jugadores, son sencillas de realizar, pero difíciles de cumplir por la presión de lo que se estaban jugando, todo un campeonato.
Miguel Mora saca de banda, Ovidi, perfecto en el desmarque recibe y consigue que el reloj corra tres segundos hasta recibir la personal... falta un segundo y se acudía a la línea de tiros. Otra vez más de lo mismo, no era el día de las entradas, de los tiros exteriores y tampoco el de los tiros libres, no importó. Tras fallar los dos tiros Ovidi, el pitido final llegó...  saltos de alegría, se corría para abrazarse a su entrenador y compañeros. Una final que emocionaba a todos los familiares presentes.

Felicitar a El Pilar por su buen partido y campeonato.

Lo he publicado otras veces, ¡Muchas gracias por hacernos disfrutar! ¡Es un placer veros jugar!

¡¡¡FELICIDADES POR VUESTRO CAMPEONATO Y EXCELENTE TEMPORADA!!!

Ovidi, con su trofeo de MVP y la copa de Campeones
Texto publicado en la página de la FBCV:

¡Campeones Mini 2015/2016!

Adesavi, UP Bàsquet Gandia, CB Ilicitano, CB Alginet, Picken Claret y Valencia BC por partida doble son los grandes triunfadores del Minibasket en la temporada 2015/2016.

Haz clic para ampliar la imagen
El Pabellón Alberto Arnal de Manises ha vuelto a ser este año el testigo de excepción del momento más importante de la temporada en categoría Minibasket. 14 equipos y cientos de aficionados se han congregado en la localidad valenciana para seguir el día grande de los Minis, las finales que han otorgado el título de campeón en las diferentes categorías.

CB Ilicitano ha levantado el título de campeón en Alevín Masculino IR Preferente superando en el partido decisivo a El Pilar. Igualdad máxima durante todo el encuentro, con un 26-26 al descanso que lo dejaba todo por decidir entre dos equipos intensos que han luchado cada balón hasta el final. CB Ilicitano lograba entrar arriba al último cuarto, dando paso a unos emocionantes minutos en los que acabó llevándose el triunfo final por un ajustado 38-40.

MVP: Ovidi Talens, del CB Ilicitano